Asociación Gremial del Magisterio de Entre Ríos

CTERA CTA
Facebook Youtube Contacto
30/03/2016

Una demanda histórica de AGMER: por la devolución de 2 por ciento de los aportes patronales a la obra social

A prácticamente un año de la Resolución Nº 047/15 dictada por el Directorio de IOSPER, en la que se dispone la restitución del 2 % de los aportes patronales retenido por el Estado provincial desde hace años, el conjunto de los trabajadores de la provincia continúa sin tener respuestas favorables a esta demanda. Y esto supone –de mínima- una doble situación de injusticia: por un lado el Estado se desentiende de aportar de manera equitativa a los trabajadores jubilados permitiendo que de manera injusta el mayor esfuerzo en el aporte lo hagan éstos (3% aporte personal y 2 % patronal) y por otro lado desfinancia una Obra Social que, por su característica –solidaria- se sostiene principalmente gracias al aporte personal y patronal.

Y en dirección a lo anterior debemos decir –además- que IOSPER  es la obra social que tiene los aportes personales y patronales más bajos del país y que a pesar de esta situación y con enormes esfuerzos brinda cobertura prácticamente total a sus afiliados. Basta observar algunos ejemplos para darnos cuenta de lo que venimos planteando: en nuestra obra social los aportes en los trabajadores activos es el siguiente: 3 % personal y 4 % patronal, total: 7 %; en la provincia de Buenos Aires es del 9 % (4.5 % y 4.5 % respectivamente); también en Río Negro es del 9 % (3.5 % y 5.5 %); en Santa Fe es del 10.5 % (4.5 % y 6.5 %); en Mendoza 12 % (3% y 9 % respectivamente), lo mismo Neuquén (5 % y 7 %). Estos son datos que ponen luz sobre la cantidad de recursos con que cuentan –básicamente- las obras sociales y evidencian llanamente la particular situación de IOSPER, que afronta las mismas coberturas, prestaciones y servicios que las demás obras sociales con los aportes más bajos del país. Y lo hace, además, sin desfinanciar al Instituto y sin mayores desequilibrios en sus estados contables.

Hace varios años atrás una Ley de Emergencia económica sancionada por la Legislatura provincial en tiempos de gobierno de Mario Moine determinó la suspensión del aporte patronal -del 2 %- en los trabajadores jubilados. Se inició entonces desde los trabajadores de la educación un largo camino exigiendo su restitución, desde mediados de los años noventa hasta hoy esta demanda aparece de manera reiterada desde AGMER: realizadas desde posicionamientos públicos de Comisión Directiva Central y en diversos Congresos de nuestra entidad y en este contexto toma notable importancia la Resolución Nº 047 aprobada, de manera unánime, por el Directorio del Instituto el año pasado. Y es así porque, por primera vez, los representantes electos de los trabajadores en el IOSPER establecen –por medio de una normativa clara- la exigencia de la restitución de estos recursos. Y conocida esta situación los últimos Congresos de AGMER han profundizado el reclamo al respecto, apoyando la Resolución y exigiendo su cumplimiento efectivo.

En tal sentido entendemos que no existe ningún motivo ni fundamento sostenible que justifique la continuidad de una política claramente regresiva, que ajusta en función de la vulneración de derechos de los trabajadores y –por tanto- de evidente sesgo neoliberal que no solamente perjudica a los afiliados sino que también conspira contra el normal financiamiento de nuestro Instituto.

 

Marcelo Pagani (Director representante docente)

Comisión Directiva Central AGMER

Prensa de AGMER en IOSPER

Noticias de otros medios
Reservas
Legislación
Concursos
Listados
Protocolos de actuación para docentes
Movimiento Pedagógico Latinoamericano
Instituto de investigaciones y estadísticas

Afiliate a AGMER

Día de lxs Maestrxs

Ver todos los afiches

Suscríbase a nuestro resumen de noticias

Click aqui

Materiales para trabajar

ASOCIACIÓN GREMIAL DEL MAGISTERIO DE ENTRE RÍOS
PERSONERÍA GREMIAL: RES. 505/93
TEL.: (0343) 422-6258 / 4318375 EMAIL: AGMER@AGMER.ORG.AR
ALAMEDA DE LA FEDERACIÓN 114 (3100) PARANÁ - ENTRE RÍOS
Mesa de Entradas: lunes a viernes, de 8 a 16 hs.